沈阳政务公开日:政府部门面对面向企业解读惠企政策

曲青网 刘 欣2019-05-15 17:36:57
浏览

  沈阳5月15日电 (沈殿成)5月15日是辽宁省第十三个“5·15政务公开日”。当日,沈阳市政务公开办举办以“深入宣贯政府信息公开条例,助力重实干、强执行、抓落实专项行动落实落地”为主题的大型宣传活动,活动现场邀请330余名企业家,相关市直部门面对面向企业解读惠企政策,紧密贴近企业需要,“零距离”为企业服务,助力企业发展和创新。

  今年“5·15政务公开日”当天,沈阳市市长姜有为发表署名文章,体现了沈阳市政府提升政务公开质量,增强政府公信力执行力,打造阳光型政府、服务型政府的决心。

沈阳市政府向20位企业家发放“沈阳市人民政府政务公开监督员”聘书。 沈殿成 摄

沈阳市政府向20位企业家发放“沈阳市人民政府政务公开监督员”聘书。 沈殿成 摄

  据了解,本次“5·15政务公开日”活动采取主会场与分会场及各部门联动的模式,主会场设在辽宁大厦多功能会议厅,市发改委、市科技局、市税务局、市工信局、市金融局针对“企业发展与制度创新”“沈阳市科技项目申报与管理”“2019年深化增值税改革减税政策实务”“小型微利企业普惠性所得税减免政策”“民企政策解读”“沈阳市促进中小微企业融资服务若干政策措施”等惠企、利企政策进行解读宣讲,与企业面对面交流,解决、解答企业的问题,现场不能解答的也留下记录,在活动结束后与企业联系,进行解答或提出建议,不走过场,让惠企政策真正为企业所用、为企业服务。

  为更好提升政务公开工作环境,活动现场,沈阳市政府向20位企业家发放了“沈阳市人民政府政务公开监督员”的聘书。市政府副秘书长陈佳标出席活动,省政府办公厅副主任朱江等也应邀出席了本次活动。

  活动分会场设在12个区、县(市),以“服务多跑腿,群众少跑腿”“打造最优营商环境”“政务公开助力重强抓”“政务公开走进社区”“民生问题政策咨询解答会”等,围绕人民群众普遍关注的入学、社会保障、扶贫脱贫、医疗保健、食品安全、政务服务等热点问题开展政策解读。

  另外,各职能部门通过采访、座谈会、政策宣讲、展板、发放政务公开宣传资料及便民服务手册等多种形式,向公众宣讲解答相关政策;市区两级政务服务中心现场接受企业和群众的咨询。