18岁少女吃完就吐 精光暴瘦40斤出现心理问题

曲青网 刘 欣2019-05-15 16:11:24
浏览

  18岁少女吃完就吐精光暴瘦40斤出现心理问题

  医生提醒减肥小心“走火入魔”,莫入三大误区

  五月不减肥,六月徒伤悲。精神科医生最近提醒,减肥小心“走火入魔”,避免减了体重,惹上精神类疾病“神经性厌食症”。

  18岁少女张雪(化名)在暴瘦40斤后,不幸患上了这种疾病,每次吃完都会条件反射吐出来。身体状况也出现问题,月事不稳,注意力下降,做什么事也提不起兴趣,学习成绩直线下降。

 

  吃了就吐

  1.65米身高仅35公斤

  浙大一院精神卫生科副主任胡少华告诉钱江晚报记者,张雪这位患者是典型的减肥进入误区,导致神经性厌食症发作。

  在采访中,钱报记者了解到张雪成长在杭州郊区一个单亲家庭,从小与妈妈相依为命,缺少父爱,在同学眼中,张雪长得并不好看,甚至还嘲笑她“长得丑,没爹疼”。

  不健全的家庭环境,学习成绩又比较一般,让张雪变得异常自卑,看着班里那些长得好看的同学身材都很好,渐渐地,每每看到镜子里的自己,她都觉得自己胖,尽管那时她的体重才115斤。

  为了减肥,从3年前开始,张雪有意地控制自己的饮食,每天只吃很少的东西,一旦觉得自己吃得有点多了,就疯狂催吐。通过3年的时间,身高1米65的她,体重减到了70斤,体质指数(BMI)只有12.8[体重(公斤)÷身高(米)的平方],远远低于正常范围的下限。

  胡少华医生介绍,其实3年前,她就出现疾病症状了,发展到现在,尤其是最近3个月,她已经有暴饮暴食的现象了,每天晚上一定要吃高于正常食量3至4倍的东西,还特别喜欢喝各种碳酸饮料,直至喝到喉咙口才满足。“事实上,在她脑子里有2个人,一个人充满内疚感,觉得自己不该暴饮暴食,要减肥;另一个人又觉得要减肥的自己是病态的,但又控制不住自己”,胡少华说,因为长期催吐,每次暴饮暴食完,只要她想吐,不用任何方法,她可以条件反射地吐出来。

  神经性厌食症常发生在13至20岁的年轻女性,其中13至14岁和17至18岁或20岁是高发年龄段,根据发表在《柳叶刀·精神病学》期刊上的最新数据,在中国,其发病率为0.1%。神经性厌食症会造成营养不良、代谢和内分泌紊乱等后果,严重的还会危及生命,致死率高达20%至25%,在精神类疾病中属于死亡率前三的疾病。

  治疗这种疾病除了用药,还需要调整患者的心理认知,否则非常容易复发。

  减肥前要调整认知

  莫入以下三个误区

  专家呼吁,减肥是好事,减肥前要端正认知。

  胡少华指出,首先,要接纳自己,要善于发现自己的内在美,在遇到压力时,千万不要通过暴饮暴食等方式来释放压力,要强化自己的人际沟通能力,通过合理合适的渠道缓解压力。

  减肥对心血管系统、内分泌系统有很多益处,可不科学的减肥同样也会带来神经性厌食症等麻烦事,在专家眼里,以下这些流传很广的减肥误区需要大家小心提防——

  1、长相婴儿肥也要减?没必要!

  “在我们的减肥门诊,我们会计算BMI,再通过人体成分测试仪做检查。”浙大一院营养科主管营养师赵卫玉说,这样能了解到病人的肌肉脂肪的分布及含量有否超标,肥胖是在于内脏还是体脂等,再进行相应减肥。“门诊里经常有20岁左右的年轻姑娘,有一些微胖、婴儿肥,或者腿有一些粗,但是BMI指标在正常范围之内,她们要求过分苛刻想要非常瘦,就属于不健康的减肥观念。”

  2、减肥想多快好省?急不得!

  减肥人群对“效率”的渴望特别强烈,可这并不是立竿见影的事情,“比如体重200多斤的男士减肥,我们通过饮食、生活方式的纠正,也只能在半年左右时间里看到成效。”赵卫玉说,年轻人往往希望一两周内快速减肥,在网上购买各种减肥药物、食品,大多数只能起到脱水的作用,体重很快反弹不说,严重的还会造成身体损伤,让肝脏、肾脏受损。

  3、为了减肥过午不食?不适合现代生活节奏

  在减肥人群当中,大家都知道少吃多动的重要性,有毅力的人会坚持过午不吃,可这项古人倡导的生活方式,并不符合现代人,“过午不食是古老的养生方法,因为以前人们睡得早、起得早,过午不食不会有问题,现在大家往往在晚上10点甚至凌晨之后再睡觉,过久没有进食,胃酸分泌会增加,内分泌系统也会失调。”赵卫玉说,减肥时候的进食要做到早、中、晚均匀分配,符合生活规律才最好。