曲阜为加快新旧动能转换积蓄新动力

曲青网 刘 欣2019-05-17 09:54:49
浏览

      曲青网讯:为贯彻落实省委、省政府关于实施新旧动能转换重大工程战略部署,加快全市工业经济提质增效,近日,市委常委、副市长刘晓林在清华大学主持召开曲阜市新旧动能转换--资本运作与工业系统优化培训班。此次培训为期8天,曲阜市委、市政府从牵动工业经济的“牛鼻子”入手,以培养政府服务企业发展能力、提高企业“第一人才”为根本动力,为加快新旧动能转换积蓄新动力,全市骨干企业、上市后备企业、科技创新企业等46家企业董事长、总经理及市直有关单位负责人参加培训。

     一是提高了政府领导和服务实体经济的发展能力。通过学习了解企业全流程管理、企业上下游产业链、企业股份制改革与上市融资等多方面的知识,学员们实现了思想观念的根本转变,不断增强自身市场意识、法制意识、科技意识和责任意识,深入基层企业调研,“面对面”帮助企业分析解决发展中的问题。在未来的招商引资、企业融资、企业改制上市等工作中提高自身业务水平和服务意思,扎扎实实解决企业发展中的突出困难。

     二是提高了企业领导者战略规划能力和科学决策能力。培训过程中学员们认真学习了精益生产、制造业供应链管理、品牌与服务创新等课程以及经典案例,寻找到企业自身的问题和差距,还谋求到了新的发展目标和战略规划,认知水平普遍提高。部分企业负责人科学决断,积极与学校对接,寻求大数据分析与应用、工作组织与人力资源管理等方面的合作,并得到量身定制的解决方案。

三是提高了企业领导者现代管理能力和创新思维能力。学员们通过学习现代企业经营管理技术和手段,借鉴华为、丰田、波音等国内外知名企业经营管理方法和先进生产技术,并结合企业自身的经营管理特点,转变思维习惯,打破传统的管理模式,为企业的未来发展摸索出了新的不一样的发展道路。

 

      下一步,曲阜市将继续加强与清华大学等国内一流高校的联系,建立高校对政府的顾问关系,建立合作交流及技术转化使用平台,形成高校与我市经济发展合作常态化。组织开展各种形式的企业交流座谈会,推动行业协会、商会发展,为企业间的相互交流搭建平台,促使同行业间相互学习,不同行业间跨界交流。开展专项培训,有针对性地解决企业负责人在经营中遇到或可能面临的难题,全方位提升企业管理者的综合能力,为企业“把脉问诊”、“对症下药”。