曲阜通报8起欺诈骗保案涉案金额累计达1300多万

曲青网 刘 欣2019-05-15 10:00:11
浏览

昨日,市医保局举行“曲阜市打击欺诈骗保行为典型案例新闻通报会”,通报了8起欺诈骗保典型案件,涉案金额累计达1300多万元。为共同维护医保基金安全,我市鼓励市民积极举报医疗保险欺诈骗保违法犯罪行为,符合条件的将依法给予奖励。

监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为,是医疗保障部门的重要工作职责。自去年开展打击欺诈骗保专项行动以来,截至今年4月,曲阜市共查处违规定点医疗机构215家,追回医保基金2959.13万元,暂停医保支付系统12家,终止服务协议8家;查处违规定点药店148家,追回医保基金373.41万元,暂停医保支付系统29家,终止服务协议14家;查处违规参保人108人,追回医保基金104.18万元。涉嫌犯罪的已移交公安机关,涉及公职人员的已移交纪检监察机关。

市医保局党组书记、局长闫晓陵介绍,打击欺诈骗保行动成绩斐然,也说明医保基金监管的形势依然严峻。下一步,全市医保部门将继续完善举报奖励制度,鼓励市民积极举报欺诈骗保行为;继续推行医保生物特征实名认证工作,防范违规支付和冒名骗取医保基金等问题发生;开展医保监管诚信体系建设,建立“黑名单”和联合惩戒制度,多措并举确保医疗保险基金安全运行。

在此次通报的8起案件中,根据国家医疗保障局办公室、财政部办公厅印发的《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》规定,决定给予曲阜爱伊商贸有限公司骗保案举报人5万元重奖。曲阜也实行奖励制度长效机制,市民若发现任何医疗保险欺诈骗保违法犯罪行为,可拨打电话0871—63965526举报,符合条件的将依法给予奖励。

8起典型案件

曲阜爱伊商贸有限公司收集医保卡倒卖药品涉嫌诈骗医保基金案,山东中西医结合医院诱导参保人邀约住院骗取医保基金案,嵩明县牛栏江镇中心卫生院串换药品骗取医保基金案,转龙镇中心卫生院伪造病历骗取医保基金案,山东中医胃肠病医院违规使用“挂证”医师、 医师签名造假和强迫病人门诊消费案,朱某某、周某某利用死亡人员医保卡、特殊疾病就诊证诈骗医保基金案,冯某某姐妹转借医保卡冒名就医骗取医保基金案,这8起典型案件涉案金额累计达1300多万元,案件都是近期正在查处或查处执行完毕的案例。(曲阜日报 记者廖晶蓉